您当前的位置: 首页>> 新闻动态
我校教师观摩第八届挑战杯“复兴”中国大学生创业计划竞赛总决赛
时间:2012-12-04  点击量:

 

      

伟大的创新引领伟大的时代,伟大的时代召唤创新的青年。

在这充满梦想和激情的十一月,以“共挑战、创未来”为主题的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛在上海同济大学隆重举行,1124,学校团委负责同志等一行3人组成观摩团前往上海进行观摩学习。

“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内知名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。历经数载蛰伏。“挑战杯”竞赛已经成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会,促进优秀青年人才脱颖而出的创新创业摇篮以及深化高校素质教育的实践课堂。本届“挑战杯”秉承历届优良传统,紧扣时代脉搏,运用多种新兴媒体,搭建多层次、多角度的交流互动平台。

在上海期间,我校观摩团成员先后参加了多种形式各异的学术文艺活动。24日,出席以“朋自八方来,挑战燃梦夜”为主题的欢迎音乐会。25日白天,观摩“挑战杯”终审决赛作品,经过层层选拔,共有152所学校的200件作品进入决赛,其中港澳地区也带来8件作品,26日晚上,参加主题为“共挑战,创未来”的赛事开幕式,感受一场规模空前的视听盛宴。27日,聆听5场“挑战学子”话“挑战” 的公开答辩会和两场以“创新引领未来”为主题的专题讲座,让思想在交流中碰撞,让挑战尽显科技之光。

经过商业计划书书面评审、秘密答辩、公开答辩等竞赛环节的激烈角逐,同济大学《上海微纳丝保温科技有限公司》等65件大陆地区高校作品、香港中文大学《Chow!TaskManager》等4件港澳地区高校作品获得金奖,其中,16件作品已经投入实际运营,占参赛已创业作品的29.1%。澳门科技大学《Macard明信片服务有限公司》等17件作品分获“最佳创意奖”、“最具投资潜力奖”、“最受媒体关注奖”、“最佳展示奖”、“最具人气奖”、“评委推荐特色奖”。20支团队获得竞赛首次设立的“网络虚拟运营”专项竞赛一等奖。此外,北京团市委等21个省级团委获得省级优秀组织奖,同济大学等126所高校获得校级优秀组织奖。

本届竞赛吸引了社会各界尤其是风险投资界、企业界和地方创业园区的广泛关注,共有94件参赛作品与有关投资方已签订投资协议或达成投资意向,签约及意向投资金额共计2.81亿元。

通过观摩本届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,我校观摩团成员深有感触,大家都认为参赛作品与现实联系紧密,具有较强的实用性和可行性,尤其是那些特别优秀的作品,新颖性和创造性是其最大的亮点。同时,大家也深切感受到各参赛高校队伍的良好精神面貌和精湛技术水平,可以说,“挑战杯”竞赛不仅反映学生素质和教师水平,更体现了一个学校的教学科研层次,为此,本次观摩不仅在于学习如何组织高水平的竞赛活动,吸引更多的人参与到活动中来,更要积累经验,寻找差距,力求在今后的省级、国家级“挑战杯”比赛中不断出现我校骄子的身影。

 


顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116