您当前的位置: 首页>> 新闻动态
著名学者刘凤君做客影山人文讲坛并题字留念
时间:2013-03-31  点击量:

327晚,美术考古学理论体系创建第一人、骨刻文的发现者和骨刻文学理论框架的奠基者、金文书法艺术豪放派的代表、被誉为当代王懿荣的著名学者刘凤君做客我校影山人文讲坛,带来题为“骨刻文——中国早期的文字”的讲座。

    据刘凤君教授介绍,甲骨文的发现和研究,把人们对中国文字的认识提前到了商代,但文献记载中的炎黄、蚩尤时代却没有更进一步的佐证材料。骨刻文产生和流行使用的时间距今约3300年至4600年,它是甲骨文的主要源头,这一发现用事实证明了我国是世界上最早的文明古国之一,增强了民族自尊心和自信心。

    今年是影山人文讲坛举办的第8个年头,时间之长、内容之多已经使其成为省内同类讲坛之首。8年的积累使影山人文讲坛成为校园内一道不可缺少的人文大餐,对提升学生人文素养起到了积极重要的作用。刘凤君教授在了解了讲坛的相关历史后对其大加赞赏,并欣然为讲坛题字留念。

 


 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116