您当前的位置: 首页>> 新闻动态
“践行青春使命 助力‘美丽中国’”——我校学子寒假社会实践展风采
时间:2014-03-03  点击量:

    

     2014年寒假,我校开展了“践行青春使命 助力‘美丽中国’”为主题的寒假社会实践活动,广大学生深入基层开展了丰富多彩的实践服务活动,得到了社会媒体的广泛专注,产生了良好的社会影响。

  中国青年报2月25日第八版以《“快乐学校”助留守儿童圆梦》报道了我校土木工程学院地下122班方华、郝志强同学抵达四川省绵阳市魏城镇荣发村的暑假支教后的回访之旅,他们回到曾经支教的地方,收集孩子的梦想,为父母和孩子搭建沟通的桥梁,并同时通过微博等途径号召更多的人帮助留守儿童实现梦想,同行动让孩子感受到了社会对他们的关爱。

  我校海运学院航海系学生会利用寒假参与了淄博市团委和博山团委联合爱心传递小强工作室共同发起的“暖冬行动”,捐赠了大批的衣物和棉被,协助运送冬衣6000多件,将物品顺利地发放到需要御寒衣物的偏远农村、山区困难群众,福利机构的老人、儿童,流浪行乞人员,以及其他困难群体,收到爱心小强工作室发至的感谢信和锦旗,事迹被大众论坛和齐鲁社区报道。曾组建山东交通学院大学生抗洪服务队,在吉林抗洪服务8天的海运学院学生王杨获得第七届“中国大学生自强之星”提名奖,爱国奉献,道德弘扬,志愿公益的精神得到了弘扬。

  我校机械工程学院自2007年以来坚持了八年的“泉城义工”活动寒假期间如常开展工作,并获得济南市文明办、济南市共青团、济南市委和济南时报的联合表彰,机械工程学院分党委副书记孙照波获得“泉城义工优秀组织工作奖”,机械工程学院学生鞠江获得“十佳泉城义工”称号,学生巩树奇、杨鹏年、郭洪伸、徐新钢、于相磊获得“优秀泉城义工”称号,济南日报、济南时报、人民网、齐鲁网等多家媒体对本次表彰活动做了大篇幅报道。

  其他学院也均结合实际情况开展了形式多样的社会实践活动。我校学子在寒假社会实践中践行青春使命,助力“美丽中国”,达到了“办实事、受教育、长才干、做贡献”的目的,切实体现了交院青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,突显了我校学子青年自强,圆梦中国的赤子之情。

  此外,团委充分利用微博、博客、手机报等新媒体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广,社会实践团队及个人在腾讯微博首页关注“山东交通学院团委”,并以每天一条以上的更新速度,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示、分享,为各实践团队及个人就社会实践中遇到的困难和收获进行交流沟通提供了桥梁,取得了相应的育人效益和社会经济效益,体现了广大学生寒假社会实践成果,

                         

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116