您当前的位置: 首页>> 新闻动态
山东交通学院寒假积极组织社会主义核心价值观活动
时间:2015-03-13  点击量:

为深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生弘扬中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观,我校在寒假继续开展社会主义核心价值观相关活动,活动期间,学校领导高度重视,有关部门积极组织,老师学生热情参与,广泛深入地宣传了社会主义核心价值观,受到全校师生的一致好评。

一、我校管理学院寒假继续组织开展社会主义核心价值观深入民心义务宣传活动
2015年2月,山东交通学院管理学院社会主义核心价值义务宣传队深入社区,紧紧围绕社会主义核心价值观,加强社会主义核心价值观教育实践,以增强当代人们的社会责任感、创新精神和实践能力,以社会主义核心价值观教育为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,进行了社会主义核心价值观“深入民心工程”义务宣传活动。12幅以“24字“核心价值观为主题的大型宣传海报在社区内引来群众的关注。

市民们纷纷上前观看学习,义务师生宣讲员挂牌上岗,给来往的市民进行“24字”社会主义核心价值观的宣讲介绍并组织签名或留言。活动从上午持续到下午,得到了当地居民的高度赞扬。

本次活动目的就是为了提高市民的思想道德修养,重在践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观深入人心。让我们树立正确的社会主义价值观,积极投身于中国特色社会主义事业的建设,为实现富强、民主、和谐、文明的法治国家而奋斗。
二、陪伴·学习·成长——山东交通学院SY1004圆梦队寒假支教圆满结束

陪伴是最好的爱,我校SY1004圆梦队的同学们以陪伴学习的方式身体力行地践行社会主义核心价值观。3月8号上午,山东交通学院青年志愿者联合会SY1004圆梦队结束了本期寒假支教任务,在支教期间,支教志愿者与孩子们共同学习、生活,建立了深厚的感情。

上午十一点,志愿者为孩子们上完最后一节课,正式宣告在大刘村支教活动结束。支教队成员与村书记和孩子们合影留念,为此次支教画上了圆满的句号。在支教过程中,志愿者除了教授孩子们语文、数学等基本知识外,还为他们开展了篮球、跳绳等体育活动,让孩子们在第一课堂和第二课堂中全面发展。

支教期间适逢3月5日学雷锋日,圆梦队的志愿者们给孩子们播放了雷锋主题的电影,宣传雷锋精神。正月十五是团圆的日子,志愿者们远离家乡,与这些留守儿童包饺子、吃汤圆,和他们度过了一个欢乐温馨的元宵佳节。

迄今为止,山东交通学院SY1004圆梦队支教时间已达1200余小时,在爱心支教、文体志愿、高考解疑、爱心募捐等志愿活动中发挥了重要作用。圆梦队将会继续努力,一路前行,为贫苦儿童、高考学子还有更多的学生带来欢乐、知识和陪伴。

三、充分利用专业优势,践行社会主义核心价值观
       我校各专业的同学们结合自身所学专业,深入家乡实际,进行了多种多样的活动,践行社会实践核心价值观。
      管理学院、财经学院等学院的学生主要对针对家乡的传统节日民俗民风进行了细致的调研,同学们向老乡们详细地请教中国传统节日流传至今的优秀民俗,在调研的过程中,同学们相互之间保持交流,他们被各地在各种传统节日中的传统民俗所震撼,并深深地意识到,社会主义核心价值观就在大家的生活中,在你我身边。交通土建工程学院的同学们对家乡的交通道路建设进行了调查,通过调查,同学们充分认识了家乡的发展现状,对家乡进一步发展的优势及存在的问题更加清晰,最重要的是同学们在这个过程中受到了深刻的教育。
       其他学院也进行了多种多样的以社会主义核心价值观为主题的活动,有的倡议学生寒假中完成一份向父母感恩的特殊任务,有的则结合自己的专业向所在地的群众提供法律等咨询援助服务等等。
四、活动总结
        寒假中,我校积极围绕社会主义核心价值观主题组织开展了社会主义核心价值观深入民心工程、帮扶支教、专业实践等多种形式的活动,在我校形成了良好的学习和实践社会主义核心价值观的氛围,在今后工作中,我校将紧扣时代主题,引导广大青年学生弘扬中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观教育与德育工作紧密结合起来,创新工作思路,创新工作形式,努力开创我校德育工作的新局面,为培养社会主义合格接班人贡献力量。