您当前的位置: 首页>> 新闻动态
学校领导亲切看望、慰问2015年暑期“三下乡”社会实践志愿者
时间:2015-08-15  点击量:

 

      8月11日,学校党委副书记、纪委书记唐勇,凯风网王智愈先生,团省委学校部副部长陈玉娟一行赴济南市天桥区看望、慰问服务于天桥区大学生“走基层、进社区”志愿服务活动的2015年暑期“三下乡”社会实践志愿者,并与志愿者们举行亲切座谈。


      唐勇一行先后来到无影山街道办事处和堤口路街道办事处,与参加“走基层、进社区”志愿服务活动的20余名大学生志愿者分别进行了座谈交流,详细了解了志愿者的工作体会、后勤保障等方面情况,并为他们送去了慰问品,在炎炎夏季为志愿者们带来了清凉,也带来了对志愿者们的关爱与深情。


      座谈会上,与会领导和大学生志愿者们共同观看了2011—2014年度天桥区大学生 “走基层、进社区” 志愿服务活动短片,我校团委负
责人和共青团天桥区委副书记朱英涛分别介绍了大学生“走基层、进社区” 志愿服务活动开展5年来的基本情况,来自不同街道社区、机关部门等不同实践单位的大学生志愿者代表汇报了各自的工作和生活情况,畅谈了心得体会。凯风网王智愈先生向志愿者们介绍了凯风网的宗旨、现状和核心任务,希望志愿者们能够和凯风网一起协同用力,发挥大学生的朝气与活力将中华传统文化和反邪教宗旨利用暑期社会实践面向社会公众进行普及和宣传,力争为构建社会主义和谐社会建设一座美丽的精神后花园。团省委学校部副部长陈玉娟对我校与天桥团区委连续5年联合开展的大学生“走基层、进社区”志愿服务活动给予充分肯定,对志愿者们的表现给予了高度评价。她指出,“走基层、进社区” 志愿服务活动是山东省共青团一直主抓的暑期“三下乡”社会实践项目的品牌化、纵深化的拓展,既是全省高等学校选派团干部和青年教师到县级团委挂职工作开展带来的校地整合,也是大学生社会实践工作和大学生骨干培养工作的项目整合,更是大学生作为学校人和社会人的身份整合,体现了校地整合、项目整合和身份整合的三合一。她给同学们提出了“四个带来和四个留下”的工作要求,希望同学们通过这次实践活动,一是给基层和社区带来知识与能力,留下意见和建议,二是给基层和社区带来青春与活力,留下汗水与收获,三是给基层和社区带来真心与真意,留下真情与服务,四是给基层和社区带来辟邪与责任,留下晴朗和无邪。



      最后,唐勇做总结讲话。他在总结讲话中对团省委的大力支持和天桥团区委为大学生们提供的良好实践平台表示了诚挚的感谢,对志愿者的工作表示肯定和赞赏,对志愿者们通过实践活动得到的锻炼和成长感到由衷的高兴和欣慰。他指出,在团省委的大力支持下,我校与天校团区委的校地合作模式互惠互利,优势互补,既为基层团的合作带来了活力,也给我校大学生提供了服务地方经济社会建设的机会,使我校社会实践活动取得了更大的成效。他强调, 志愿者通过参与天桥区大学生 “走基层、进社区” 志愿服务行动进行实践锻炼并从中增长才干,是学校第一课堂教育、第二课堂活动和社会生产生活实践教育的密切结合,是“知行合一”、“学以致用”的最好体现,也是我校大力推行人才培养模式改革培养对社会有用的应用型人才的具体体现。他指出,大学生是一支有信仰、有担当、有责任的队伍,志愿服务是践行社会主义核心价值观的有效载体,希望大家珍惜机会,加深对基层工作的认识,增强社会责任感和时代使命感, 在志愿服务的过程中得到更好的学习和实践,为将来的就业和成才打下坚实的基础。他要求大学生志愿者们将本次实践经历总结提炼为人生财富,通过总结发现不足不断提升自我,并发挥传帮带的作用,以自身的体会和经验使“走基层、进社区”志愿服务活动发挥更大的影响力,让更多的学生参与进来并从中获益,成长为更加全面的人才。最后,他希望在团省委的大力支持下,我校与天桥团区委继续构建校地共建形势下青年志愿服务长效机制和可持续发展的模式,广泛开展多形式和多渠道的校地合作与实践,建立更深入的合作关系,为校地共建不断开拓新的合作空间。


      据悉,今年是我校与天桥团区委合作开展大学生“走基层、进社区”志愿服务活动的第5年。2015年在和天桥团区委开展合作的基础上,学校又和长清团区委启动了新一轮的青年大学生“走基层、进社区”志愿服务活动。除开展天校区、长清区“走基层、进社区” 志愿服务活动外,2015年我校还有30余支校级社会实践团队正分布在全国各地开展各类社会实践活动,其中“90后大学生24字社会主义核心价值观宣讲团”实践团队作为全国重点团队,“山东省不同区域公民对绿色交通的认知程度”实践团队作为省级重点团队正在如火如荼的推动着实践活动的开展,在实现“服务群众、锻炼自我”的双重目标的同时服务于社会主义建设的伟大实践,并在实践中不断磨砺品质,拓展视野,增长才干。
      学校团委负责同志以及天桥团区委书记副书记朱英涛,无影山街道党工委副书记、纪工委书记陈文峰,政协天桥区堤口路办事处政协工作室主任刘希荣陪同看望。 
 
团委(文 周颜玲 图 陈磊)

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116