您当前的位置: 首页>> 通知公告
山东交通学院团委关于举办2016年“创青春”大学生创业大赛的通知
时间:2015-09-02  点击量:

 

各学院(系)分团委(团总支):
       由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联主办的“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛已经成功举办了九届,自2014年其开始举办“创青春”大学生创业大赛,2016年全国竞赛将于明年举办。
为进一步推动我校创新创业教育深入开展,浓厚校园科技学术氛围,培育学生健全的人格,锤炼学生的社会竞争力与创造力,学校团委决定举办2016年“创青春”大学生创业大赛。
一、竞赛宗旨
       2016年“创青春”大学生创业大赛旨在深入挖掘和培养我校青年学生的创新意识、创造能力和创业精神,培育团队协作意识,浓厚校园科技学术氛围,努力培养具有高度的社会责任心和国际视野、过硬的社会竞争力与创造力,个性与人格健全发展的创新型人才。
二、竞赛内容
       大赛下设3项主体赛事:第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。其中,大学生创业计划竞赛面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;创业实践挑战赛面向高等学校在校学生或毕业未满5年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;公益创业赛面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。
       参赛者根据自身的素质和能力组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的产品或服务方向(具体来源包括:参赛小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术,引用其产品;或是一项可能研究发现的概念产品或服务方向),并围绕这一产品或服务完成一份具体、完整、深入的商业计划,以吸引风险投资,并投入实际运作。
三、参赛要求
       (一)凡我校全日制在读学生均可报名参赛;
       (二)各学院(系)在层层发动的基础上,认真选拔后推荐不少于5个创业团队(以第一作者所在学院作为申报单位)参加全校初赛;
       (三)每个团队一般可由3-8人组成,鼓励跨学院(系)、跨专业申报项目。在指导教师的指导下,在不同的赛段,团队成员可做适当调整。
       (四)导师负责,自主创新。每个项目均要求有指导教师。指导教师应具有一定的学术水平、了解学科前沿、富有创新和奉献精神。每位教师指导课题不超过3项,课题实行导师负责制;项目要有一定的创新性,对学生某方面的能力有所锻炼,并具有实际应用性或现实意义。研究课题是指导教师科研项目子项目的,应强调学生在子项目中的自主创新。
四、日程安排
       整个大赛分学院(系)级赛事、校级赛事、参加全省及全国竞赛、总结表彰四个阶段进行。
      (一)学院(系)级赛事阶段(2015年9月1日至9月30日)
       本阶段主要在各学院(系)内部举办比赛,选手组队报名,每个学院(系)评审选拔出参加校级赛事的作品,并推荐重点培育项目,团委在各学院(系)推荐的重点培育项目基础上组织学校重点培育项目的评选。
最终推荐参加校级赛事的作品请以学院(系)为单位9月30日中午12:00之前提交《学院(系)校级赛事推荐作品汇总表》、《“挑战杯”大学生创业计划竞赛参赛项目申报表》、《创业实践挑战赛参赛项目申报表》、《公益创业赛参赛项目申报表》及完整的创业计划书纸质版一份,同时提交电子版至团委。
       (二)校级赛事阶段(2015年10月7日至2016年3月中旬)
       本阶段包括校级初赛、复赛和决赛。
       1.初赛阶段(2015年10月7日至10月31日)
       本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,进行项目推介,进行校级初赛预审,确定初赛队伍(80个)。
       2.复赛阶段(2015年11月1日至12月下旬)
       本阶段主要进行大赛的深入培训、各参赛团队交流探讨、信息跟踪等工作,组织复赛评审,最后确定决赛团队(20个)。
       初赛80支队伍须在11月底提交完整的创业计划书等参赛材料,以便参加复赛评审。
       3.决赛阶段(2015年1月中旬至2016年3月中旬)
       本阶段主要进行大赛的决赛评审、后期培训,各参赛团队的信息跟踪,进行决赛答辩和评审。选拔推荐优秀作品参加全省暨全国竞赛(10个),进行作品完善和文本制作;
决赛作品可在复赛作品的基础上进行进一步完善后重新提交,也可使用复赛作品版式。
        (三)参加全省、全国竞赛(2016年3月下旬至10月)
全省暨全国竞赛入围团队开展深入的市场调查,完善创业计划书,争取投资,进行决赛赛前集训,组队参加决赛;
参加全省暨全国竞赛的作品由学校团委聘请有关专家进行指导后进行作品完善,由学校团委统一进行文本制作。本阶段针对决赛评选出的参     加省级及国家级赛事的团队进行重点完善,主要包括:文本完善及制作、模拟答辩及现场决赛模拟等。
        (四)总结表彰(2016年11月)
        表彰奖励获奖团队、指导教师和优秀组织单位。
五、重点培育
       为搭建展示学生科研水平和创新能力的良好平台,学校拟在进入复赛的创业项目中选拔20个左右作为“挑战杯”竞赛重点培育项目,每个创业项目给予相应的经费支持,用于支持创业项目的发展,并将择优推荐项目入驻大学生创业园。学校重点培育项目经费使用规则如下:
       获批立项但没有结题的创业团队,将不获得经费支持;
       创业项目结题但没有进入学校决赛的创业团队,将获得经费支持的50%;
       创业项目结题且进入学校决赛但未进入省赛的创业团队,将获得经费支持的60%;
       进入省赛但未获奖的创业团队,将获得经费支持的70-75%;
       进入省赛并获奖的创业团队,将获得经费支持的100%;
       入围国赛的创业团队,将在既定经费支持的基础上追加50%。
六、相关要求
       (一)高度重视,加强领导
       “挑战杯”大学生创业计划竞赛是大学生科技创新系列竞赛活动的重要项目,在培养学生综合素质和提高学生就业创业能力等方面发挥着积极作用。各级团组织要高度重视,加强领导,精心组织,做好安排部署,成立活动组织机构,切实做好竞赛各项工作,保证作品质量。
        (二)广泛发动,加强宣传
       坚持以育人为宗旨,大力开展竞赛的宣传工作,把握正确导向,动员广大青年学生积极参加到竞赛活动中来,形成浓厚的活动氛围和舆论氛围,通过竞赛培养大学生的创新意识和实践能力,使我校大学生创新创业活动深入发展。要先期组织开展系内活动,发现人才,挖掘项目,组织学生进行市场调研,使社会实践和创新创业教育紧密结合起来。
       请按照实施方案的要求,高度重视,广泛发动,密切配合,精心组织,确保竞赛圆满成功,力争在明年山东省和全国竞赛中取得更好成绩。
 
附件:1.“挑战杯”大学生创业计划竞赛参赛项目申报表
2. 创业实践挑战赛参赛项目申报表
3. 公益创业赛参赛项目申报表
4. 学院(系)校级赛事推荐作品汇总表
5. 完整的创业计划书写作指南(仅供参考)
6.“创青春”山东省大学生创业大赛章程

附件1.doc

 
共青团山东交通学院委员会
2015年9月1日

顶部】 【关闭
相关附件:附件1.doc
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116