您当前的位置: 首页>> 通知公告
山东交通学院大学生科技创新活动提升工程工作方案(试行)
时间:2016-06-15  点击量:

 

    大学生课外学术科技创新活动,不仅承载着党和人民对于推进自主创新、建设创新型国家的期望,也是高等教育深化教育教学改革、提高人才培养质量的必然要求,更是我校作为山东省唯一一所以培养水、陆交通专业人才为主的应用型大学彰显政产学研合作优势和人才培养特色、建设特色鲜明的高水平大学的逻辑选择。为促进我校大学生科技创新工作的进步,特制定本方案。
一、 指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》文件精神,全面落实“推进科学发展、建设特色鲜明的应用型高水平大学”对人才培养工作的要求,通过开展大学生科技创新活动,培养学生的科技创新能力,全面提高培养质量。
二、 组织领导
以“加强顶层设计,落实主体责任,加大经费支持,加强督导考核,把大学生创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处,收到实效”为总体思路,研究出台大学生科技创新相关政策文件,落实主体责任,构建形成学生科创工作的管理机制。学校党委领导高度重视创新创业教育工作,成立由分管学生工作的学校党委副书记任组长,学生工作处、教务处、科研处、团委等相关部门负责人和各学院分党委(党总支)副书记为成员的大学生创新创业教育工作领导小组,下设大学生创新创业教育办公室。学校创新创业教育工作领导小组主要负责研究部署创业工作,包括学校创业政策的制定、创业培训课程体系规划以及创业实施过程的协调与监督。大学生创新创业教育办公室负责学校创新创业教育工作领导小组具体工作的组织、落实、协调等。
三、工作内容
(一)优化结构,建立专兼职相结合的创业教育师资队伍
学校在安排专人负责基础上,初步形成了由学院学生工作副书记和辅导员为有效补充的专兼结合的大学生就业创业指导教育师资团队;同时,加大对大学生创新创业教育师资的培训支持力度,加强督导考核,不断完善科技创新教育激励机制,以各学院(系)共同推荐组成的校内外专家委员会为主,不断拓展,包含校外专家增至80位,结合校内外完善师资队伍,提高师资水平。
(二)结合实际,建立大学生科技创新教育平台体系
制定科学系统的课程教育体系和课程实践体系,运用课堂讲授、讲座、论坛、竞赛、职业见习计划等多种方式开展就业创业教育,搭建富有成效的创业课程教育及实践体系;打造卓有成效的创业实践体系。通过建设大学生创业园和“亮•交通”创客空间,开展“基于项目的创业实践”,结合我校电子商务、艺术设计、计算机科学与技术等专业在校内部分大学生中开展“基于项目的创新实践”,帮助学生实践科技创新梦;构建科学有效的创业教育指导体系。紧紧围绕提高学生综合素质水平这一核心,以活动为载体,开展活动情境下的大学生科技创新指导,在活动中全面提升和拓展青年学生的综合素质,达到活动育人和集体成长的效果;同时,注重在实践中形成和完善理论,不断探索和建立新颖的活动情境下的大学生科技创新指导的理念和方式,用创新的理念来指导和规范实践,推进和强化我校大学生科技创新工作不断向前发展。
(三)完善组织保障,丰富竞赛体系,为学生参与学术科技搭建广阔平台
继续组织以大学生学术科技项目为龙头,“挑战杯”系列竞赛、教育部认定的16项赛事、教育部,财政部支持的三项赛事等为依托的大学生学术科技体系,打通“学院(系)-校级-省级-国家级”比赛渠道,各层级赛事有机衔接,以各学科专业相关的学科竞赛为重点,提高大学生参与的质量与水平,使大学生科技创新竞赛成为第一课堂的有益补充和第二课堂的重要组成。积极举办科技创新创业论坛、科技创新成果展、科技创新社团展等系列活动和大学生科技节、大学生科技嘉年华、大学生公益创业大赛等系列赛事,进一步浓厚关注创新、参与创新、支持创新的良好氛围,继续优化赛事结构,各类别竞赛功能互补,竞赛内容涵盖广泛,比赛形式日益丰富,为大学生参与学术科研提供多元选择,为我院大学生培养创新精神、提高综合素质搭建宽广平台。
(四)依托“亮·交通”大学生创新创业教育实践基地,夯实学生创新实践能力的支撑平台
依托“亮·交通”大学生创新创业教育实践基地平台,结合我校学科专业特色与方向,构建特色鲜明、培养目标定位准确、管理体系严格规范的大学生科技创新实践基地,配备专职的指导教师,坚持开放式运行,通过基本理论课程和实践环节的教学,思想方法、基本技能的训练以及场地、设备、耗材的提供和政策导向吸引学生的参与,鼓励和支持学生在教师的指导下独立完成创新性实践活动。让大学生在创新基地有人指导,有章可循,有事可做,有所作为。同时继续鼓励各学院(系)还结合各自工作实际,积极探索适合本单位大学生科技创新的工作新模式,增强理论指导。
(五)以专业文化活动为载体,拓展多样化的育人空间
坚持紧紧围绕第一课堂,紧密配合研究性教学,以学院(系)专业文化节、学术科技类社团活动以及各类专业实践类活动为载体,构建起丰富多彩的第二课堂育人空间。各学院(系)积极构建寓研于教培养模式,促进科研与教学融通发展;依托品牌学生社团和活动,树立全天候、全方位育人理念,不断丰富科创工作内容,加强科创工作的针对性和实效性;广泛融汇社会资源,精心建设科创研究基地,坚持打造特色鲜明、全员参与的专业文化活动。
(六)将课堂教学、实践环节、科技竞赛有机结合,丰富科技创新活动内容
将课堂教学与实际环节整合起来,建立实践性教学体系。加强实践环节的综合性、设计性、研究性、真正提高学生的独立工作与实际工作能力;加强基础性实验,它不仅能加深学生的基本概念,获得规律性认识,也是任何创新设计的基础;增加综合性、设计性实验,以培养学生自己动手,掌握先进的实验技术与实验方法;开放实验室,以启发学生进行科学实验的兴趣和积极性;结合课堂教学定期开展有相当规模的科技创新竞赛,使学生学以致用,充分体会到创新的成就感;同时,积极组织学生参加全国或地方有影响力的大学生科技竞赛,充分发挥科技竞赛的激励作用。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导
创新活动内容的多样性决定了激发学生创新积极性的大小,是创新活动能否出成果的关键,丰富科技创新活动内容显得格外重要,各级团组织要高度重视,加强领导,精心组织,做好安排部署,成立活动组织机构,切实做好竞赛各项工作,保证作品质量。
(二)广泛发动,加强宣传
坚持以育人为宗旨,大力推进大学生科技创新工作,把握正确导向,动员广大青年学生积极参加到活动中来,形成浓厚的活动氛围和舆论氛围,培养大学生的创新意识和实践能力,使我校大学生科技创新活动深入发展。要求各学院(系)先期组织开展系内活动,发现人才,挖掘项目,将专业学习、专业实践、社会实践、志愿服务和科技创新教育紧密结合起来。
请按照实施方案的要求,高度重视,广泛发动,密切配合,精心组织,确保我校大学生科技创新工作的顺利开展。
 
共青团山东交通学院委员会
                                

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116