您当前的位置: 首页>> 基层风采
我校开展2017青春伴夕阳·高校陪伴实践大赛实践活动
时间:2017-11-26  点击量:

    “金风飘菊蕊,玉露泫萸枝。”踏过暮秋的深沉,迎来初冬的寒峭,在这样的日子里,有一群人以自身的热量温暖了一段时光,以蓬勃的朝气为老人带来新的活力。老人忙碌一生,只期盼晚年的儿孙绕膝,享享天伦之乐,因子女忙于事业发展老人却充满孤独与落寞,降低老人内心孤独感,做到对老人们精神上的陪伴与心境上的满足,是我们要一直持之以恒为之奋斗的“孝心工程”。

    11月25日,山东交通学院青年志愿者联合会将泰山皮影戏带进了老人的生活中。他们来到济南市长清区老年大学,为这里的爷爷奶奶举办了一场别开生面的皮影戏表演。通过志愿者与老人共同创造皮影故事、共同制作故事中的人物形象、共同演绎故事等互动环节的精心设计,这场以“皮影头茬彩绘,光影诉说兹孝”为主题的孝老敬老活动,真正践行了孝"新24孝”理念,实现了青年人与老年人的心心相映,实现了传统文化与现代志愿服务形式的有机融合。

皮影头荏彩绘,光影诉说慈孝
    冬日的阳光温暖着每个志愿者的心,会场里,大家忙着挂条幅,放展架;主席台前,同学们齐心协力吹气球,挂彩带,忙而不乱,井然有序。随着准备工作的大致完成,在志愿者惟妙惟肖的《三打白骨精》皮影戏表演下,活动拉开了序幕。精彩的表演,赢得了不断的掌声,爷爷奶奶脸颊上洋溢着幸福的微笑。
    长清区老年大学的老人代表说:“很感谢大学生志愿者们,他们热情地表演了精彩的皮影戏,给我们带来了快乐,这是青春的活力,是难忘的经历。希望皮影文化能够更好的传承下去,展现中国魅力,也欢迎大学生志愿者经常来,继续把火热的青春献给老年事业。”

    随后,志愿者们和老人通过精彩的活动环节,感受了皮影文化独具一格的魅力。在影偶造型涂色环节中,老人们也开启了重温经典文化之旅,一个个影偶在志愿者和老人共同彩绘下活灵活现地展现在我们眼前,有刚鬃扇耳,身粗肚大的八戒;有头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇,飘飘然有神仙之概的诸葛孔明;还有相亲相爱的大头儿子一家......随后,老人们向志愿者讲述着自己的故事,以自身经历为范本,编排了皮影戏剧本并进行了展示,跳动着的皮影形象是老人们对童年往昔的追忆,是老人们对青年人的殷切期望。活动过程中,为了舒缓老人们的筋骨,志愿者陪伴老人们一起做了“八段锦”,提醒老人在今后的生活中多注重养生,保持健康的体魄。

    庵总厂有限公司代表刘京峰说:民族文化之所望,扬孝老敬老之风帆。皮影戏是我国文化的瑰宝,它历经多少年才流传至今。虽然现在有了各种高科技充斥着我们的生活,给我们带来视觉上的享受,但皮影始终有它的独特魅力和深层的文化内涵。
    志愿者们说:“古人云‘百善孝为先’,作为中华儿女,作为志愿者,我们更应该起到模范作用,让孝老前行,让爱不再孤单,此次活动在弘扬皮影传统文化的同时,也增强了我们青年人的文化自信。经过大家的团结合作,活动圆满结束,老人脸上的笑容是对我们最大的鼓励。”


孝心接力,青年学生是主力
    韶光易逝,容颜易老,不变的是我们有着一颗年轻的心,青春与夕阳的交汇,架起爱与温暖的桥梁。我想“陪你把独自孤单变成勇敢,陪你把想念的酸拥抱成温暖”,陪伴,是我对你最长情的告白。
    2017年度青春伴夕阳•高校陪伴实践大赛,旨在通过高校的参与和优秀案例的分享展示,并、编排剧本展示皮影戏正如志愿者们所说,青春伴夕阳,我们在行动。志愿者们用赤诚记录热爱,用活力弘扬孝道。从现在做起,从细微处做起,把关爱老人、孝敬老人变成每个人内心的愿景,把感恩老一辈、回报父母恩变成生活习惯,让青年人在孝行实践中接受中华传统文化的再熏陶,用自己的青春温暖身边的夕阳。
    孝心之行,永不止步,青春伴夕阳,我们在行动!

                                                            (校青年志愿者联合会 文/郑玉茹 郭帅 图/陈冲)

 

 

 

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116