您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
山东交通学院学子谷新龙成功入选全国大学生记者训练营                                                                                                     山东交通学院学子谷新龙成功入选全国大学生记者训练营
时间:2013-09-03  点击量:

      8月14日经过认真、细致的筛选,中国青年报社、中国高校传媒联盟最终选拔出16名校园媒体记者,于8月19日-23日赴宁波参加“第六届全国大学生记者训练营”。我校土木工程学院土木102班谷新龙同学从全国各地报名参加的数千名大学生中脱颖而出,成功入选全国大学生记者训练营,代表我省大学生与来自全国各地的大学生记者参加了中国青年报组织的各式各样的新闻业务培训活动。
   “在中青在线上公布的招募公告说‘魔鬼训练营’招募,一开始我不明白,一个记者训练营还能比得上我们去北川和沂蒙山区支教累啊。但是到了宁波的镇海炼化厂,才发现这五天四夜的培训我只睡了没有十个小时,每天要完成非常多的采访和总结工作,中青报的老师们给我们带来的午夜新闻课往往讲到两点才结束,采访的过程中,我们曾经跟着巡查的工人爬上56米高的乙烯炼化炉,跋山涉水去巡查输油管道。这些经历才让我明白什么是魔鬼训练营。”参加记者训练营的谷新龙在去宁波参加记者训练营之前,带领我校一支20人的队伍参加了中国青年报主办的“快乐学校”关爱留守儿童的活动,对比之下,也让他感受到训练营的高强度训练和学习。在训练营期间谷新龙同学在中青报评论部主任曹林老师带领的小组里担任资料整理员和摄像记者。
    据悉,被新闻界人士称为“黄埔军校”的全国大学生记者训练营目前是第六期。本次,中国青年报选择了中石化在宁波的镇海炼化厂作为训练基地。在8月19日—8月23日五天的时间里,中国青年报对外合作部主任、训练营校长王秀全、中国青年报评论部主任曹林、中国青年报经济记者陶涛给大学生记者们开设了采访、评论、新闻写作、新闻发布会提问等一系列培养提高新闻业务能力的午夜新闻课。16名大学生记者跟随中石化镇海炼化厂的工人们参观镇海炼化展馆;了解利用地沟油加工生物航煤技术;了解镇海炼化烟气脱硫脱硝系统等技术,实地测试空气环境质量;参观镇海炼化污水净化厂,了解节水减排成套技术;走进镇海炼化乙烯中控室和乙烯建设工地,详细了解乙烯生产运行情况。
8月23日的,第六届全国大学生记者训练营在国务院国资委外联处副处长刘华、中国青年报社常务副社长张坤和镇海炼化公司党委书记顾跃光等领导老师出席的“求知识、求真相、求成长”的分享会中圆满结束。在这次活动中,我校谷新龙同学表现出色获得中国青年报和中国高校传媒联盟颁布的“中央企业社会责任观察员”荣誉称号的证书。           (文/郑媛媛   图/谷新龙)


谷新龙.JPG


出席嘉宾领导和老师.JPG

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116