您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
中国青年网:“彩虹之路”90后志愿者千里搭车支教行
时间:2013-12-06  点击量:

新闻链接:http://school.youth.cn/tx/shsj/2013/0912/122560.shtml

   中国青年网北京9月12日电(记者黄威 通讯员董苏豪 张开文 冯维 郑媛媛)大学生暑期社会实践是每年暑假高校活动的重头戏,为了更好地展现大学生在活动中所传递给社会的正能量,中国青年网校园频道特别推出《镜头中的三下乡》活动,通过文字、图片和视频相结合的系列报道展示“90后”大学生的风采。本期走入镜头的是一位拥有自己生活态度的90后年轻大学生——山东交通学院土木工程学院的冯维同学。

    山东交通学院土木工程学院每年假期都会号召或者组织该系学生参加社会公益工作,支教便是每年都会进行的活动。今年暑假,冯维利用假期搭车从济南到达四川进行支教活动。他作为该院系即将迈入大二的学生,觉得自己的大学生涯不应该只有读书和学校里的世界,想走出去,去外边见见不一样的天地。于是,一场搭车之行就此展开。  感触——人与人的不同

    “虽然早早在网上看了很多关于搭车的攻略,经过这次的洗礼真的发现纸上得来终觉浅,别人总结的都是别人的经验,今天面对的都是自己的情况。”冯维说,“如果仅仅依靠攻略上看来的方法那他永远都到达不了四川。”

首先是路线的制定,在出发前一周,冯维购买了相关的地图册和书籍,制定了一套详细的高速公路搭车路线,甚至是路线上每一个服务区和收费站都被他详详细细列在出行的手册上。
可再周密的计划也有应付不了的变化,从南京出发的第二天,冯维就因为高速公路维护和搭错车等不同的原因三次更改自己的路线。“搭顺风车也很有难度,不是所有的好运都会光顾一个人。”冯维对中国青年网通讯员说,“搭车是一件九分靠运气,一分靠口才的事情,即使自己长得再和蔼,说的再好听,如果运气不好也许两天都不会搭上一辆车。”

 

搭车中的冯维

    汗流浃背、沉重的背囊、冷眼相待的车主,搭车的路上每天都要讲很多次同样的话语“大哥你好,咱们这车是去哪的?”“我是去北川支教的大学生,想要搭车去那里,我下一站是……您能载我一段吗?”这些场景频繁而又枯燥地在冯维的搭车行中重复。

   “不同的人有不同的成长环境,当然也会塑造不一样的人的性格和脾气,有时候并非社会冷漠,也许只是人们处理事情的方式不同。”冯维在这场千里搭车行中并没有感觉到社会冷漠,更多的则是感触到人与人的不同。当冯维搭车到达重庆内城高速的一个收费站时,所有的车辆都是往重庆市里行驶的,他举着搭车的牌子苦苦等待了一个多小时都没有一辆车愿意搭载他。漫长的等待中,至少行驶过去一百多辆车,当时的冯维对重庆人民感觉失望。“但是当我在重庆呆了两天之后,才发现山城人民还是很热情的,只是警惕性比较高,所以在第一天并没有搭上顺风车。”冯维对中国青年网通讯员说。

 


第一辆顺风车来自东北的陶大哥

搭车——一千二百多公里的煎熬

    从武汉出发的时候,冯维搭上了一辆由浙江金华开往四川宜宾的自驾游私家车,车主是位大姐。可谁知当车子行驶不到一百五十公里的时候,车上的空调就不再制冷了。时间刚刚过中午一点多,正是太阳最毒辣的时候,车头朝着西方前进,而太阳也正好随着往西。由于车速过快,不能打开窗户,两个人就这样在高达40多度的车厢里煎熬。“318国道也许是90年代最伟大的工程,因为它建立在重峦叠嶂之中,两人想要找汽车维修点也找不到,只能硬着头皮一路向西。”冯维说。车主大姐急于赶路,没有选择进城维修车辆,痱子,酷日,加上上百公里的车程,冯维整个后背都长满了痱子。
    “一个销售员可能敲门上千次只有一次能够销售出去自己的产品,搭车也是如此。”冯维说。顶着烈日,穿梭在服务区或者收费站客车、货车、私家车之间,每一次都要被拒绝几十次才能搭上下一辆顺风车,每一次车主的冷淡和白眼都会让他想要放弃搭车。“可我没有。”冯维说,“几十次的失败之后总会有一个成功在等待着我。”

 


搭车信息牌

    黑夜不属于高速公路,因为这里没有一秒是休息的。从马鞍山出发后,冯维搭上一辆开往深圳的货车,由于只有一小段路程相同,所以他在天门服务区就下车了。此时已经是夜里十一点,冯维下车后到了服务区的超市,跟一个工作人员打听这个服务区车辆目的地情况,得知可以在这里搭上去恩施的车,于是迫不及待地在各大货车之间跑来跑去打听哪辆车去恩施。可是天色已经很晚,所有的司机都去休息了,于是冯维也只好选择就地休整。“客房已经住满了,我就只能在服务区的大厅睡一晚,准备休息的时候有超市的工作人员端来自己用的蚊香,说他们这的蚊子很凶,可以用这盘蚊香稍微对付一下。”冯维对中国青年网通讯员说。虽然仅仅只是一盘蚊香,但是冯维感到非常温暖:“上路以来从来没有人会关心过自己,以前在家里都被照顾惯了,这个服务区让我有了家的感觉。”

 


被困服务区

人生标签——在路上自己涂写

    累计用时八天五夜,搭车走过两千多公里,坐过顺风车9辆,被拒绝上百次,背着所有的背囊在服务区和收费站烈日下奔跑,被没有空调的封闭车厢蒸出一身的痱子。最终到达了目的地之后,冯维感慨万分。“一个小孩走在彩虹一样的路上。一路上都是好心的车主接力,一路上都是美不胜收的景色。”冯维从这场搭车之行中收获了太多太多,“对人与人之间的思考,作为土木的学生亲身经历了318国道的险与伟大之处,美不胜收的景色,各个地区不同的人不同的特点。经历的越多,越会懂得该懂的事情,越能磨掉自己身上的刺、内心的刺,以不一样的自我接受未来的命运。”对于冯维来说,这不仅仅是一场搭车之行,更是身为90后对自我态度的答卷。

 


沿途美丽风景

  

支教剪影

 

    背景介绍:镜头中的三下乡

    “镜头中的三下乡”是中国青年网校园频道为了详细反映2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动取得的丰硕成果,展示当代大学生青春风采而举办的评选活动。自评选活动上线以来,校园频道已收到上千份实践团队的活动稿件、图片和视频,充分展示了当代大学生的责任、担当,向社会传递了大学生的正能量。
 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116