您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
舜网:泉水济南情 欢乐市民秀大明湖畔精彩上演
时间:2013-12-06  点击量:

新闻链接:http://news.e23.cn/content/2013-08-28/2013082800151.html

   舜网讯 8月27日晚7:30,大明湖畔自然舞台上,不少市民聚集在这里,观赏欢乐市民秀演出周。这是首届济南泉水节系列活动中的一项群众参与性活动,是真真正正属于市民自己的舞台。从扎着羊角小辫的4岁孩童,到乘坐着轮椅的古稀老人,从每天到大明湖锻炼的周边居民,到正巧在济南游玩的外地游客,都被台上演员的表演“拽住”了脚步。

  没有明星大腕表演却接地气、原生态

  没有专业演员,没有明星大腕,记者了解到,所有参加泉水节市民秀活动周演出的,都是自愿报名、主动参与的普通市民。他们中既有长期为所在社区居民表演的热心老人,也有首次登台演出的在校中学生。别看不是专业演员,上了台却表现得一板一眼、有模有样。他们表演的节目或许与专业演员尚有距离,但接地气的题材、原生态的表演,让他们博得了满堂彩。

  在演出现场,有的市民来得早,找了地方坐下看;有的市民来得晚,只能远远地站着看,演出现场被观众围了两三层。住在水屯路的张梅告诉记者,看到有演出,她放下平时的舞蹈不练了,专程跑过来看。台上市民的表演也带动起台下观众的参与热情,不少观众现场就要求报名参与。

  原汁原味表演勾起67岁“老济南”回忆

  在市民秀现场,不少市民专程前来观看。今年67岁的燕笃才是地道的济南人,他告诉记者,自从知道有市民秀演出后,他和老伴每晚上都要到大明湖来,“我从小在北坦长大,这些节目讲的是济南话,说的是济南事儿,听着特别亲切。”燕笃才说看着这些节目,让他想起了很多小时候的事儿,“小时候我和小伙伴们经常爬墙进入趵突泉,喝上几口泉水。”对于济南市泉水节,燕笃才告诉记者,能举办属于济南市民自己的节日,他感觉很骄傲,“我觉得能生在济南长在济南是一种幸福,希望能借助泉水节让更多人了解济南了解泉水,也希望能让更多人学会保泉护泉。”

  王小飞一家三口专程来到大明湖观看演出,她的儿子郇宇今年上小学五年级,“在学校里他学过快板,能说一些地道的济南味儿的快板,但我还是希望他从小能接触到一些地道的充满济南味道的东西,便带他来看演出让他从实景实情中感受济南韵味。”

  演员带病演出 为泉水节自编自导歌舞

  参加市民秀演出的多为普通济南市民,有来自农村的艺术团,也有自发组合的团队,有的团队还专门为泉水节写诗作词。参加演出的演员也以饱满的热情迎接泉水节的到来。来自一女子鼓乐队的领队因为连续一个多月排练,嗓子都喊哑了,其中一位鼓手在表演时鼓槌不小心敲到了手,致使其左手受伤,领队无奈让她退出演出,虽然不参加演出,但她依然还是坚持来到现场,“我可以帮其他队员们搬搬鼓什么的,这样也算是为济南泉水节做了一份贡献。”另一位选手为了不耽误演出,因为肠胃炎发烧的她本应该打三天吊瓶,但她只打了一天便坚持来参加演出,“能为济南泉水节做点事很难得,也是一种骄傲,我一定要坚持下来。”

  志愿者自愿报名 下届泉水节还来服务

  侍重新是山东交通学院的大三学生,作为此次济南泉水节的志愿者,他告诉记者,他和很多同学都是自愿报名做志愿者,今天共有100多位同学前来参加志愿服务,等到开幕式当天会有几百名他的校友前来志愿服务。“看到这么多济南市民表演节目,我很激动也很感动,他们都有一颗热爱济南的心。作为服务者我一定服务好泉水节,明年泉水节我还会报名参加志愿服务。”

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116