您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
《山东商报》:山东交通学院大学生志愿者赴滨州支教调研一周——学唱《父亲》,孩子们哭了
时间:2013-12-06  点击量:

新闻地址:http://60.216.0.164:99/html/2013-07/22/content_65540.htm

    今天,山东交通学院诚信驿站团队即将为他们为期一周的支教调研之旅画上句号。在这一周中,他们走进了当地留守儿童的心灵世界,与他们成为了朋友,孩子们带给了他们很多的感动与感触,他们再次为本报发回了“我报道”,讲述了令他们印象深刻的小故事。 记者徐玉芹实习生范佳整理

  一首《父亲》把孩子们唱哭了
  
  19日晚上,我们为孩子们举办了一场文艺晚会。为了调动孩子们表演的积极性,我们调研队的成员先上去表演了节目。孩子们显然受到了鼓励,渐渐地,想要上台表演的孩子越来越多,他们有的跳起了舞蹈《阿拉伯之夜》,有的朗诵《满江红》……
  这时,我们的一个队员唱起了《父亲》,之前我们本想唱《母亲》这首歌,但考虑到孩子们年纪比较小,害怕他们不能控制自己的情感,就选择了《父亲》这首歌。我们带去了投影仪,歌词在投影上有显示,孩子们虽然不会唱这首歌,但还是受到了很深的触动,大家看着歌词跟着念,声音越来越大,眼里满含泪水。一个二年级的小女孩突然“哇”的一声就哭了,而且哭得非常凶,晚会被迫中止了二十分钟,我们赶紧跑过去为小女孩做心理辅导,安慰她。

  画房子,房子里是父母和孩子
  
  19日,我们为孩子们办了一个小画展,我们给孩子出了道题:“如果有一个小房子,房子里你希望画上谁和你们在一起。”所有的孩子都画的爸爸妈妈和他们自己。这些画很美,远处有山,近处是草地,草地上开着五彩缤纷的花,花丛中有一座小房子,房子里有爸爸妈妈,中间是孩子,三个人手牵手。我们把这些画贴在墙上展览出来,孩子们特别高兴。
  我们为孩子们上的感恩教育课上,让孩子们说说自己最感恩的人,大多数孩子都是把父母放在第一位的。

  让留守儿童在集体中过生日
  
  来这里的一周中,我们已经带领留守儿童们为三个孩子过了生日。
  一个偶然的机会,我们听说班里三年级的小女孩王慧玲要过10岁生日了,我们就计划着带动全班同学一起为她送上祝福和惊喜。我们把手工制作课上孩子们制作的贺卡和千纸鹤收集起来,写好祝福作为生日礼物。生日当天,我们跟全班同学说好要给王慧玲一个惊喜。大家在小院里做丢手绢的游戏,故意把手绢放在她的身后,然后让她站在大家手拉手围好的圈中,慧玲以为是要她表演节目,没想到,大家齐声唱起了生日歌。慧玲愣了一下,后来开心地连声说“谢谢”。我们在与孩子们交流时问过他们平时都怎么过生日,孩子们说就是爷爷奶奶做顿好吃的,一般不会吃蛋糕,也没有礼物收。
    支教调研发现不少留守儿童存在心理问题——有的小孩自我介绍时紧张大哭

    山东交通学院“诚信驿站”支教团队是本报“呵护未来,让爱留守”———暑期大学生关爱留守儿童调研活动的第三批志愿者,7月15日,他们到达了山东滨州市沾化县古城镇东关村进行为期一周的支教调研活动,并为本报发回了“我报道”。记者徐玉芹实习生范佳整理

    假期孩子们多被锁在家里

  一到目的地,我们就挨家挨户走访调研,我们支教地点周边有6个村子,共有54名留守儿童,他们假期都由爷爷奶奶看管,这些老人年纪大了看不过来,又放心不下孩子的安全,就把他们锁在家里,让他们做作业、看电视。我们到了后,挨家挨户地通知,介绍我们的支教调研情况,受到了村里人的热情欢迎。
  我们开设的课程都是趣味性的,有趣味数学、基础英语口语课、色彩、素描、自然科学、手工、语言表达课。我们还带去了一个投影仪,给他们放《冰河世纪》等卡通电影、《动物世界》、军事类节目等,我们还教他们做眼保健操和广播体操,这些他们从来没有做过。

  有的孩子自我介绍时大哭

  我们第一天去的时候,会与每个来报名上课的孩子一对一接触。我们发现这些留守儿童或多或少存在心理问题。印象最深的是一节语言表达课,很多孩子都不会表达自己。当时我们让孩子们进行自我介绍,介绍自己的名字、年龄等基本情况,因为从来没有在这种场合表达过自己,有三个低年级的女孩站起来就紧张地大哭,还有些孩子说话的时候一直低着头,不敢看你的眼睛。在谈自己的理想时,第一个孩子说长大想当警察,接下来所有的孩子都说想当警察。我们就引导他们,告诉他们还有很多有意义的职业,后来孩子们慢慢有了新想法,有的说想当科学家,还有的想当狙击手。

  心理辅导课是重中之重

  这些孩子中最小的7岁,马上要上一年级,最大的16岁,刚读完初二。我们把这些孩子分为了三个班,分别在三间教室上课,低年级一班,有17人,高年级一班,有25人,还有一个班比较特殊,都是一些性格孤僻的孩子,有12人。
  心理辅导是我们这次活动的重中之重,为此专门开辟了一间办公室。我们经常把三四个孩子一起叫过来,与他们聊天,一方面拉近与他们的距离,另一方面撮合他们成为好朋友。

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116