您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
《齐鲁晚报》:新能源车,想说爱你不容易
时间:2013-12-06  点击量:

新闻链接:http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130830/ArticelB02006FM.htm

    受访人:山东交通学院教授 慈勤蓬
  新能源汽车,一直受到关注,但却没有一种能源真正成为汽油车的替代品。很多人寄希望于电力,但是就像手机电池容量难以有质的突破一样,电力充当汽车动力能源依然有诸多问题难以攻克。
电动汽车:现实仍很骨感
  目前,汽车行业一直在提倡发展电动汽车,但是真正实施起来比较复杂。在做简单的电源结构方面就比较复杂,究竟是使用插电充电还是可更换电池充电,在这个问题上目前还没有很好的解决。不过,这也不能阻碍电动汽车的发展。目前有专业人士提出,可以在公交车、厂矿企业、短途运输等方面使用电动汽车。这部分都是固定线路、固定区域,更换电池或充电都比较方便。另外,电动汽车在维修方面也不成熟,目前很少有专门针对电动汽车维修的维修站,维修技术也不普及。据悉,目前全球著名的电动汽车生产厂商特拉斯接受在华订单。该车是专门生产纯电动豪华汽车,未来这款车不知能否带动国内新能源车的发展。
太阳能汽车:离我们还挺远
  慈勤蓬认为,太阳能汽车实际上是二次能源利用。太阳能直接使用效率非常低,还会因天气原因,造成充电不可控的问题。太阳能汽车本身重量比较重,还需要配备其他辅助的电源结构。如果想要提高利用率,只能利用发电站,这实际上跟电动汽车差不多。现在一般只有部分概念车在用,其产业导向上用商业价值没有体现出来。
天然气汽车:有潜力仍需攻坚
  天然气属于清洁能源,这类车很早就有。天然气汽车的优势是本身效率不错,能源也比较好找,价格较低。目前出租车上用得比较多。不过,慈勤蓬认为,家用车改气还是应该慎重。家用车与出租车不同,家用车使用时间长,出租车使用期限短。家用车在传统发动机上改气后,汽车性能和使用寿命会受影响。另外,汽车行驶路口有时会比较恶劣,汽油在常压使用的能源,不会受太大的影响。但是天然气需要使用高压,可能会有漏气等隐患。慈勤蓬认为天然气是一个趋势,但必须好好研究,现在不到非常成熟的程度。
 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116