您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
《山东商报》:本报首位大学生调研员走进济宁泗水,发回“我报道”
时间:2013-12-06  点击量:

新闻链接:http://60.216.0.164:99/html/2013-07/11/content_63894.htm

              http://60.216.0.164:99/html/2013-07/11/content_63895.htm

    7月4日清晨,济宁泗水大黄沟乡利新庄村号称“漫水桥”的一段低洼水泥路,3名留守儿童在上学途中被一夜暴雨后形成的水流卷走,13岁男孩孟宪山不幸溺亡。事发后,本报“呵护未来,让爱留守”———暑期大学生关爱留守儿童调研活动首批志愿者———来自山东交通学院交通工程与物流学院2010级的张亚彬,于昨日赶到该村,对该村留守儿童现状进行实地调研,并发回“我报道”。大学生张亚彬报道

  他们也想把孩子带在身边但承担不起高昂的成本

  利新庄村共有83名学生,我赶到村里的时候,在家的学生一共有76人。7月4日孟宪山出事,在村里引起很大震动。大伙对孟宪山的事感到十分惋惜,也对村里其他留守儿童的安全感到担忧。不少父母紧急从打工地返回家乡看望孩子,还有两家父母专程回来,打算把孩子带到打工的地方,暑假结束后再送回来。因为“村子离河实在太近,爷爷奶奶管不住。”
  这些外出打工的父母也能够感觉到自己外出打工,孩子在家里吃的不好,穿的不干净,学习成绩也下降了,但是没有办法,在家里呆着没有经济收入,只有出去打工挣钱才能养活孩子,才能给他们交起学费,感觉“全家都是为了孩子活着。”有的父母告诉我,因为平常回家很少,每次回来一趟都疼孩子疼的不得了,更舍不得打。因为对孩子感到愧疚,每次回来都给孩子买衣服、买玩具来弥补。
  不少父母表示,以后寒暑假会尽量把孩子带在身边。至于是否会把孩子带在身边上学,接受调查的家长纷纷表示有心无力。有家长表示,农民到外地打工一般都是低级工,收入较低,把孩子带在身边上学成本太高,他们承受不起。

  出事后,家长不准孩子们出门了

  孟宪山出事后,老人们没有别的招数,只能把孩子关在家里看着。我注意到,被关在家里的孩子一般只有三件事可做:看电视、写暑假作业、睡觉。由于父母外出打工,双胞胎兄弟孟庆永、孟庆雨长期由奶奶单独照顾。村里出事后,奶奶不准他们出门玩,从放假到现在,一直呆在家里,看电视、写暑假作业、睡觉。弟弟孟庆雨说,他最想做的事是打篮球。但因为村子里没有球场,其他地方奶奶也不让去,只好呆在家里。孟庆雨最讨厌的事情是哥哥老抢遥控器看电影频道,而他最想看体育和动画片。
  性格比较内向的哥哥孟庆永最想爸爸妈妈回来一起去赶集、买新衣服。孟庆永从来没有去过超市,他去过最远的地方是县城,还是因为奶奶住院。他觉得最远的地方是美国,因为他从小接受到的外国概念就是美国。

  父母不在家,孩子的学习成绩下来了

  我在村里调查发现,留守儿童大多由爷爷奶奶照顾,平时的生活学习都有不少的困难。很多老人都表示出对孩子管教的无奈,“孩子爸妈在家的时候,孩子要多听话有多听话,学习成绩也好。可孩子爸妈一离开家,小孩子就像变了样一般,成天调皮捣蛋,学习成绩也越来越差!”
  我在一个只有爷爷单独照顾的留守儿童家,看到墙壁上贴满了奖状。孩子的爷爷告诉我,那些奖状都是孩子爸妈在家的时候得的,自从他爸妈外出打工之后,孩子就再也没拿过奖状。这个小孩说,父母刚开始外出打工时他经常想念,有时候上课也想,老走神不听课,成绩就慢慢下来了。小孩说,放学回到自己家里空空荡荡的,只有爷爷一个人,以前自己完成老师布置的作业,都向妈妈邀功请赏,现在妈妈不在家,也就从来不做作业了,一般都是到学校里抄其他同学的。
  
  张亚彬感言
  
  以前在网上看到一些留守儿童的故事,总觉得离自己很远。直到这次孟宪山一事发生在我老家周围,才深深触动了我,让我真正开始思考留守儿童的现状和未来,并决定学校放假后第一时间赶回老家调研。“必须正视留守儿童问题了。”

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116