您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
《济南时报》:山东交通学院现“诚信自行车”
时间:2013-12-06  点击量:

新闻地址:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20130702/1151779.shtml

    近日,山东交通学院内开始推行“诚信自行车”,只需3元就可租骑一天。 记者杨雯雯 摄
□本报记者 杨雯雯 校园记者 柏梦然 马景豪 何宝如
    近日,山东交通学院长清校区食堂东门北建起了一个新的自行车棚,里面整齐排放着两列绿色的自行车,横梁上印着“诚信自行车”。每天下午 5:15开始,同学们可以陆续租借自行车外出活动。
日租3元可骑一天
    据悉,“诚信自行车”项目由学校出资购置了60辆自行车,由校团委“诚信驿站”支部运营,运营收入用于自行车的日常修理和维护,同时成立了爱心基金,捐助贫困学校。记者了解到,租用一辆自行车,每天只需3元租金,且只需签字并留学生证。每次外借自行车前,运营志愿者们都会仔细检查,确保自行车正常无损坏,保证安全。此外,在每天开放时间,学生们的自行车出故障也可以来租车处免费维修。
学生自行车维修有点难
    记者了解到,山东交通学院长清校区共有约9000名学生,共有自行车 900余辆。在“有车”一族中,约10%的自行车因为损坏或长期闲置锈蚀已经无法使用。并且,大学科技园周边只有园博园西门附近有一处自行车维修点,自行车损坏后维修相当不便。
    记者随机采访了50位学生,其中36人表示,想购买一辆自行车以满足日常需要,可以接受的价格范围为300至1000元。也有学生表示,买一辆自行车只能骑 4年,平常的维修保养又困难,且交院内车棚少,要不要买自行车,是一个挺纠结的问题。“我这辆‘捷马’买的时候900多块钱,3年没骑几次,现在200块钱都没人要。”一位毕业生在跳蚤市场抱怨道。

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116