您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
中国青年网:山东交通学院在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得历史性突破
时间:2013-12-06  点击量:

新闻链接:http://school.youth.cn/gx/xxxw/2013/1023/128559.shtml

    中国青年网济南10月23日电(通讯员 张开文)10月17日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和江苏省人民政府主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在苏州大学落下帷幕。由山东交通学院管理学院教师张雪军指导、学生容明扬、郑炎、王晓丹、段淑君、王林贤、何麒帆及信电学院学生高旭东、交通与物流工程学院学生邢耀鲁共同完成的“基于物联网技术的城市公共交通服务管理平台设计——智慧公交”项目获得全国二等奖。这也是该校自参加全国大学生“挑战杯”活动以来获得的最高奖项。另外,该项目团队成员来自三个学院三个年级的学生,涵概六个专业,以学科专业结构合理、创新性和应用性强而被评为“交叉创新”三等奖。决赛期间,该校参赛作品得到了各界代表和社会媒体的肯定和关注。山东团省委副书记陈必昌、山东团省委学校部部长郑思杰亲临我校展台,对该校参赛作品给予了高度评价。

    近年来,学校高度重视大学生科技创新工作,始终坚持把创新教育融入人才培养的全过程,把创新创业作为学业规划的重要抓手,注重通过参加“挑战杯”竞赛不断传承创新精神、构建创新文化、培育创新人才。学校领导全程关注本届“挑战杯”竞赛的各项备战工作,给予政策及经费支持,看望慰问参赛师生,为参赛师生送行。团委积极组织师生备战,去年9月份启动了参赛作品的遴选和重点培育工作,期间,组织了一场校内选拔答辩会和二场赛前预答辩会,有效拓宽了参赛师生科技创新的思路和视野,提升了科技创新的实力和水平。

    “挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”,每两年举行一届,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。本次大赛经过前期的网络初评和集中复评,以及决赛期间的作品公开展示和现场问辩,全国评审委员会最终评出特等奖作品34件,一等奖作品104件,二等奖作品288件,三等奖作品710件。200件作品获得了首次单独设立的“累进创新奖”和“交叉创新奖”。

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116