您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
齐鲁网:山东好青年王杨:吉林抗洪抢险保卫家园 冲在一线传递青春正能量
时间:2013-12-06  点击量:

新闻链接:http://www.iqilu.com/html/zt/other/sdhqn/qcznl/2013/0927/1682506.shtml

   


组建大学生抗洪服务队


王杨参与抗洪抢险

   王杨,山东交通学院海运学院航海技术112班学生,海运学院滨城志愿服务队成员,2012年度“中国大学生自强之星”提名奖获得者,曾担任海运学院新生部学生会副主席,航海112班班长,海运学院新生部办公室助理,现任海运学院航海系科技部部长,航海123班,航海124班助理班主任。

   远离家乡山东上大学  洪水泛滥情牵受灾家乡

    王杨同学在今年8月回吉林办理助学贷款期间,正赶上位于白城市镇赉县的沿江镇发生特大洪水,无数的农田和房屋被淹,当地群众的生命和财产安全受到严重的威胁,镇赉县各界人士纷纷参与到抗洪抢险工作中,但是抗洪的主要力量集中在国堤的防守上,而位于国堤外的莫什海屯属于民堤,需要村民自己防守。由于各种原因,莫什海屯民堤缺少人力、物资,险情频发,情况非常紧急。当得知这个消息后,王杨同学十分焦急,非常想帮家乡父老乡亲们做点事,由于自己学校长期参加志愿服务活动并担任学生干部,就萌发了组织“山东交通学院大学生抗洪服务队”的念头。在航海系党支部宋海涛书记的指导下,王杨同学制作了队旗并开始征集队员。

 


水位高涨,抗洪形势严峻

 


志愿队队员正和村民一起抗洪

 

 

    组织大学生志愿队赴吉林抗洪

     8月6日,王杨同学首先联系到了我校土木工程学院的辛立权同学和海运学院的宋虎同学,然后联系了哈尔滨工业大学(威海)的王禹橙同学;8月7日,我校大学生抗洪服务队征集队员的消息经过网络传播和同学间互相联系传播开来,吉林师范大学博大学院,吉林工程大学,吉林工程师范技术学院,河南城建学院,长春师范学院等校的大学生志愿者们纷纷加入,抗洪服务队成员壮大到了19人。王杨同学因为熟悉当地情况,精通水性,有丰富志愿服务经验,而且又是活动组织者,被推选为服务队的队长。

  抗洪服务队成立后,王杨同学立即与沿江镇人民政府的有关负责人取得联系,表达了服务队要去险情比较严重的莫什海屯参与抗洪抢险的意愿,得到当地政府的大力支持,同时,为了保证大学生志愿者们的安全,当地政府也派出专门的工作人员全程跟随。镇赉县黑鱼泡国家粮食储备库负责为当地的本次抗洪抢险提供所有车辆和物资,该单位负责人付长志主任听说了大学生成立抗洪服务队的消息后,非常赞同,他认为大学生能在国家危难时,前往一线服务,很难得,立即为服务队调拨了车辆、司机和抢险物资。

  抗洪不盲目巧用大学专业知识

  8月8日,队伍于第一时间赶到抗洪第一线——白城市镇赉县沿江镇前少力村莫什海屯。修理筑好的防水堤,协助村民打桩、巩固工事,给袋子装土,协助村民转移贵重物品。

  为尽快修好被洪水破坏的堤坝,大学生们扛土包、垒坝、定桩、清理淤泥,在堤坝附近与乡亲们同吃同住。由于在洪水的冲击下,水下的木质扶桩很容易被冲垮。为此,学土木工程的辛立权还提出用钢条来加强扶桩稳固性的想法,得到村民的赞许。8天里,他们以险为令,与村民们起早贪黑奋战在抗洪第一线。    

     8月13日,考虑到已基本完成了任务,再加上部分队员开学日期临近,大学生们结束了本次志愿服务。由于平时他们基本上没干过重活,8天来,平常握笔的双手举起了大榔头,搬起了木桩,每个人手和脚都磨起了大大小小的水泡,身上、手上多处被石子、钢丝等割伤。

  通过组织并参加此次志愿服务活动,与当地村民及武警官兵一起奋斗在抗洪一线,学生们从另一个角度接触社会基层,了解民生,受益良多。同时,也证明了我们培养的90后大学生不是娇生惯养的一代,而是可以为社会分忧解难的有用人才。吉林省白城市镇赉县沿江镇政府也发来表扬信,对该校大学生思想政治素质过硬,关心社会民生的行为给予高度表扬。

 


王杨在抗洪现场

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116