您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
《大众日报》:山东交通学院有个“诚信驿站”
时间:2014-04-17  点击量:

新闻链接:http://paper.dzwww.com/dzrbnew/dzrb/content/20140417/Articel16002MT.htm

     □本报记者 王 原 本报通讯员 张玉霞 单 珊
  4月10日,是山东交通学院“诚信驿站”4周岁的生日。经过4年的发展,诚信爱心团队已经是个大家庭。没有蛋糕,没有庆祝仪式,他们通过支教、义卖等活动,过了个有意义的生日。
  11日上午10点左右,记者来到位于山东交通学院长清校区学生餐厅东门的学校第三家“诚信驿站”,这也是学校最大的一家“诚信驿站”。当初为方便学生购物,校方精心选址、自主设计建成的“诚信驿站”,现在已经成为了学校的“地标建筑”,学生们来来往往,很是热闹。驿站前多张桌子上摆满了签字笔、本子、耳机、保温杯等商品,4张宣传板摆放一旁,学生们挤在桌前挑选文具用品,另有不少同学在祝福墙上签名。原来,当天同时进行的是,驿站为烟台14岁的白血病儿童徐翔宇举行的义卖活动。
  “诚信驿站”站长杨建告诉记者,徐翔宇是个热爱篮球的阳光男孩,在14岁时被查出患有白血病。虽与姐姐的骨髓配型相符,可以做骨髓移植,但高昂的手术费全家无力承担。为此,“诚信驿站”决定在全校发起义卖献爱心活动。义卖从10日开始,持续两天。
  4年前,该校汽车工程学院一名大二女生在校园学生生活区,摆放了一张简易的电脑桌、若干文具以及购物者完全靠自觉交款用的一个纸盒,作为这样一个无人看守的摊位,后来发展成为由学校设计建成的“诚信驿站”商亭,到如今校园内已拥有4家“诚信驿站”,成员从1人发展到70余人,2010年4月创立至今,“诚信驿站”越办越红火,社会影响越来越大。
  据介绍,“诚信驿站”大约成立一年多的时候,有了1000多元的积蓄,团队做了第一件事情,就是建立了“诚信助学金”,资助了学校两名大学生。
  此后,公益与驿站相伴相生。4年的时间,团队成员分文不取,驿站盈利的8成都用做公益,累计公益金额2万元。驿站颁发了三届“诚信助学金”,资助贫困大学生6人,资助长清区贫困小学生4人;开展了感恩回馈,义捐义卖、义务支教、植树等活动;定期与结对帮扶小学开展活动,去老年公寓慰问演出。2013年7月,爱心团队支教团数十人奔赴沾化县古城镇,开展了为期10天的义务支教活动,并针对留守儿童问题开展调研。
  诚信之花在校园绽放。校园里食堂诚信窗口,诚信自行车、诚信水站、诚信报摊、诚信考场、诚信剧场无一不散发着正能量。目前,学校组织开展以诚信为主题各类社会实践活动,开辟“诚信文化”专栏,开设“诚信讲坛”,做好诚信广场命名设计,诚信校园文化建设有条不紊推进。
  目前,“诚信驿站”已获批山东高校首家“济南市学雷锋志愿服务基地”。2013年,该校申报的《“诚信驿站”爱心团队传递正能量》荣获教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖,荣获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116