您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
大众网:诚信驿站4岁了 “生日”当天义卖救患病少年
时间:2014-04-11  点击量:

    新闻链接:http://jinan.dzwww.com/jrtt/201404/t20140411_10019906.htm

      大众网济南4月11日讯(记者 孙海燕  通讯员 单珊)4月10日,是山东交通学院“诚信驿站”成立4周年的日子,为弘扬诚信、公益正能量,“诚信驿站”特地举办了一系列活动。4月10日-11日,“诚信驿站”爱心服务团队在无影山校区和长清校区同时举行主题为“翔宇,加油!诚信驿站与你同在!”大型主题义卖活动。诚信赞助商晨光公司济南分公司为活动提供了数千元的商品。本次活动旨在为年仅14岁的患有白血病的男孩徐翔宇募捐。
    4月11日上午,大众网记者在位于山东交通学院长清校区“诚信驿站”旁边的募捐现场看到,“诚信驿站”的同学们正在紧张地忙碌着,组装货架、搬抬货物、摆放物品……。此次义卖,晨光公司共为广大师生提供了50款签字笔、30款本子、6款耳机、8款杯子以及多种文件夹、学习文具等。通过3幅宣传板展示、现场广播等形式,爱心服务团队将活动目的介绍给广大师生,鼓励大家奉献爱心,留下美好祝福。
    据了解,烟台少年徐翔宇,是父母眼里的乖孩子,姐姐的乖弟弟,热爱篮球的阳光男孩,在14岁被查出患有白血病,让本就不富裕的家庭雪上加霜。经过一系列的治疗,小翔宇一家已经家徒四壁。但令人欣慰的是,小翔宇与姐姐的骨髓配型相符,可以做骨髓移植彻底战胜病魔,可高昂的手术费又让小翔宇一家望而却步。为此,媒体特报道此事,向社会寻求帮助。求助的消息传到了“诚信驿站”爱心服务团队的耳中,诚信驿站决定在全校发起“翔宇,加油!诚信驿站与你同在!”大型义卖献爱心活动。
    活动现场,同学们络绎不绝。该校大一信电学院的小崔同学说:“能够在满足自身学习生活的同时,还可以帮助他人,这样的活动很有意义。”也有一些同学们前来直接捐款。直接捐款的同学在被告知可以拿几支笔之时,这些同学说:“还是让这些笔为小翔宇带来更多的手术费吧。”
    举办募捐活动时,恰逢武夷学院客人来学校考察,在路过义卖现场时,客人们一行走进了诚信驿站观摩,在义卖现场详细了解活动情况并参与到活动中。对此,现场同学报以热烈的掌声表示感谢。
    而就在4月8日,山东交通学院诚信爱心团队10余人,骑行30余里路,历时1个小时到达“山东交通学院诚信驿站手拉手帮扶基地”——长清区归德镇国庄小学进行爱心支教活动,给孩子们带来了支教的第一节课:生动讲解诚信格言。
    “民无信不立”、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ”……孩子们清脆整齐的朗诵声在国庄小学的教室里传来。爱心团队的大学生们通过画画、讲故事等多种形式,讲解经典诚信格言的支教内容。孩子们在课堂积极踊跃地回答问题,与支教队员无障碍交流,2个小时的支教时间一晃而过。支教团队秉承“诚信驿站,爱心驿站,快乐课堂,快乐你我”的原则,给孩子们带去欢乐,带去知识,也调研到了更多留守儿童的现状。课余时间,支教成员还和小学生们一起做诚信主题游戏,加深了感情交流。临行前,孩子们和大哥哥姐姐依依不舍,约定了下次支教的时间。
    据了解,诚信驿站每学期都会拿出2000元“诚信助学金”,资助校内外品学兼优的学生。值得一提的是,第三届诚信助学金有两名受助者正是国庄小学的学生。此行,支教队员单独找他们聊天,了解他们学习、生活的情况,带去了部分学习用品,并鼓励他们努力学习,增强战胜困难的勇气和信心。
    延伸阅读:
    从1人到70人,“诚信驿站”传递满满正能量
    “无人照料的小店,从没丢过一分钱;无人监督的大学生,从没丢过一次脸。你尊重我,所以我必须自尊;你信任我,所以我不能失信。一个小小的店面,为社会诚信的大文章,提供了一个现实样板,值得每个人去深思、品味。”
    ——2011年11月5日中央电视台《新闻联播》短评
    从一个创意“金点子”发展到3家诚信驿站,从1人发展到70余人的诚信爱心团队,从2010年4月至今,山东交通学院诚信驿站与学校近2万名师生相伴相守已经4年。在社会舆论的鼓与呼中,在学校的精心培育和推广下,在师生的鼎力支持与见证下,诚信驿站作为弘扬诚信文化、传播诚信正能量的一面旗帜和典型代表,致力践行诚信经营,竭力投身社会公益,助力打造诚信校园,4年一路走来,硕果累累。

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116