您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
中国青年网:山东交通学院诚信驿站开展成立四周年系列活动
时间:2014-04-12  点击量:

 新闻链接:http://school.youth.cn/tx/news/2014/0412/156681.shtml

    核心提示: “民无信不立”,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ”,孩子们清脆整齐的朗诵声在“山东交通学院诚信驿站手拉手帮扶基地”——长清区归德镇国庄小学的教室里传来。4月8日,山东交通学院诚信爱心团队10余人,骑行30余里路,历时1个小时,到达国庄小学进行爱心支教活动,给孩子们带来了支教的第一节课:生动讲解诚信格言。

    据悉,烟台少年徐翔宇,是父母眼里的乖孩子,姐姐的乖弟弟,热爱篮球的阳光男孩,在14岁被查出患有白血病,让本就不富裕的家庭雪上加霜。现如今经过一系列的治疗更是使小翔宇一家家徒四壁,但值得让人欣慰的消息是小翔宇与姐姐的骨髓配型相符,可以做骨髓移植彻底战胜病魔,可现实高昂的手术费又让小翔宇一家望而止步。为此,媒体特报道此事,向社会寻求帮助。求助的消息传到了我校诚信驿站爱心服务团队的耳中,诚信驿站决定在全校发起“翔宇,加油!诚信驿站与你同在!”大型义卖献爱心活动。   

    活动现场,同学们络绎不绝。大一信电学院的小崔说:“能够在满足自身学习生活的同时,还可以帮助他人,这样的活动很有意义。”也有同学们前来直接捐款,在诚信驿站团队成员提醒可以拿几支笔之时,同学这样说:“还是让这些笔为小翔宇带来更多的手术费吧。”

    活动时,恰逢武夷学院客人来学校考察,在路过义卖现场时,客人一行走进了诚信驿站观摩,并在义卖现场详细了解活动情况,并参与到活动中。现场同学回报以热烈的掌声。

    诚信驿站4年情况简介

    从一个创意“金点子”发展到4家诚信驿站,从1人发展到70余人的诚信爱心团队,从2010年4月至今,山东交通学院诚信驿站与学校师生相伴相守4年。

“诚信驿站”前身为“诚信小站”,2010年9月更名为“诚信驿站”,2012年9月,学校自主设计的“诚信驿站”在长清校区落成并启用。驿站采取无人导购,挑选、付款、找零全由顾客自理的经营形式。院长鹿林曾在《我想移植驿站……》中提到:“诚信本就是中华民族的素养,青年学子的创新性诚信行为,正是昭示着诚信的醇香”。 央视《新闻联播》曾配以精彩短评:“无人照料的小店,从没丢过一分钱;无人监督的大学生,从没丢过一次脸。你尊重我,所以我必须自尊;你信任我,所以我不能失信。一个小小的店面,为社会诚信的大文章,提供了一个现实样板,值得每个人去深思、品味。”

    4年来,“诚信驿站” 盈利的8成都用做公益,累计金额近2万元,其中,共颁发了三届“诚信助学金”,资助我校贫困大学生4人,资助长清区贫困小学生4人;开展了数十次感恩回馈、义捐义卖、慰问演出和义务支教等活动。2013年3月,“诚信驿站”获批山东高校首家“济南市学雷锋志愿服务基地”。

    “诚信驿站”一直备受社会关注,据统计,媒体报道、转载诚信驿站达到150余次。中央电视台、中国教育报、中国交通报、新华社、山东广播电视台、济南日报、人民网、大众网等媒体均进行过报道。《山东交通学院“诚信驿站”温暖人心》荣获2011年山东高校“十佳新闻”。

    如今,校园里食堂诚信窗口,诚信自行车、诚信水站、诚信报摊、诚信考场无一不散发着诚信的正能量。2013年12月,我校申报的《“诚信驿站”爱心团队传递正能量》荣获教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖,2013年10月,该成果荣获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116