您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
河北新闻网、网易、共产党员网、《河北日报》:“大专生发明家”田丽欣:为梦想敢想敢做,才是青春
时间:2014-05-23  点击量:

 寻找最美追梦人
  □潘文静 本报通讯员 靳 普
  变兴趣为发明,已研发出20项发明
  5月12日9时许,邢台县籍山东交通学院专科学生田丽欣,带着自己聘请的博士工程师赶到山东济南市公交总公司维修公司。用公交车做了一上午实验后,小田的发明“发动机排量连续可变技术”系统达到了预期效果——装上该系统的公交车在怠速状态下,关掉了3个汽缸,达到了省油的目的。
  据小田介绍,“发动机排量连续可变技术”是指让汽车根据动力需求调节排量,从而达到节能目的。比如,汽车在高速行驶或者重载的时候增加排量,而在市区低速或怠速行驶时降低排量。小田的这项发明获得了国家知识产权局授权,得到了济南市科技局和济南市交通局的大力支持,获得了潍柴集团的青睐,现在正在公交车上做实验,计划年内做出样机。
  出生于1990年的田丽欣,是邢台县西黄村镇树森村人。像很多男生一样,小田从小喜欢汽车。小田的家就在原来的邢台长征汽车厂附近,他经常和小伙伴一起到厂里看汽车。但不同的是,他把兴趣变成了发明。高二时,他发明的“重型汽车势能回收系统”项目,获得了河北省青少年科技创新大赛二等奖。虽然高考成绩能上本二学校,但他选择了山东交通学院的专科专业汽车工程。
  进入大学后,田丽欣更把所有心思都放在了汽车研究上。在学校,他待得最多的地方就是汽车实验室和图书馆。大专三年级时,他代表学校参加“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛,凭借“发动机排量连续可变技术”获得一等奖。截至目前,小田已经研发出20项发明,其中9项被国家知识产权局授予实用新型专利,1项被授予发明专利。
  异乡创业,成功注册一家机械科技公司
  5月12日,在公交车上做完实验,小田匆匆赶回了自己位于山东交通学院创业园的公司,和技术骨干继续研究实验得出的各项数据。该公司是小田于2013年7月创办的,目前有员工50余名,其中核心团队由6名博士、教授组成。
  2013年,小田的发明“发动机排量连续可变技术”获得了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,学校鼓励他凭借这个项目创业。但他无法凑足3万元的公司注册资金,最后找到股东以资金入股,自己以技术入股,成功注册了济南帝伯机械科技有限公司。
  公司第一个投入研制的项目,是小田发明的“气动扳手定扭装置”。虽然原理实验成功,但实际效果不尽如人意,最终只好暂停。虽然项目失败了,但小田深刻认识到了理论和现实的差距。他立马启动了第二个项目“电动车回馈制动系统”——普通电动车没电了,用脚蹬一蹬,就能自动发电。下坡或者刹车的时候,也能自动发电。该项目已经和比德文电动车达成了合作意向,计划年内装配100万辆电动车。
  “创业了,看似轰轰烈烈,其中的艰难困苦外人无法知晓。”小田深有感触地告诉笔者,“为梦想敢想敢做,才是青春!我有一身过硬的技术,我相信我能行。”

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116