您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
《齐鲁晚报》:服务他人 快乐自己
时间:2014-08-25  点击量:

      新闻链接:http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20140825/ArticelE15002FM.htm

      李艳楠(山东交通学院志愿者)
  第二次来到济南西站参加志愿服务活动,开心、激动、还有一如既往的不确定和担心,开心自己能够再一次得到这样难得的实践机会,却并不确定自己是否能够胜任。在我的心中,这是一个神圣的使命,让还未跨入社会的我真正体会到帮助他人的快乐和辛苦。虽然只有短短的七天,但我却经历了格外充实的一周,直到现在,脑海中还回荡着那时的画面。
  记得我曾经接待过的一家五口人,可能因为文化程度都不高,他们走到我跟前有点不好意思地说:“老师,你帮帮我们吧,我们想取票。”当我帮他们解决了问题,把车票交到他们的手中,全家人都一直不停地感谢我,还有可爱的孩子们脆生生地道谢时,那一刻我突然感觉自己的工作是如此的有意义,如此的不可缺少。
  每天站在服务台的那一刻起,充实忙碌的一天就开始了。人们总是第一时间将目光投向这里,有的笑意盈盈,有的赞许,有的迷惑,有的焦急。我们就像这座现代化的高铁车站一样,只是他们美丽行程中的短暂一瞬,然而我们的服务和帮助会让这一瞬无限精彩。
  快乐和欣慰是主流,然而有时也会有那么一些小委屈无从诉说。记得有一位旅客前来询问怎样坐公交车去长途总站,那是志愿开始的第一天早上,我们还未了解清楚具体的公交路线,只能告诉他到公交枢纽坐车,到那儿可以看一下站牌。然而旅客却很生气地说:“你们不知道就说不知道吧。”突然一种委屈塞满心头。
  有时我们也曾这样想,我们只是志愿又不是专职,为什么要这样卖力,还要忍受着旅客们的不理解。但在车站工作的哥哥姐姐们告诉我们,志愿也是一种责任,我们不允许有错误的引导,站上了这个岗位,就要对自己的指引负责。“能力越大,责任越大。”这是我们走上社会的第一步,认清并且承担其属于自己的责任。
  人需要被别人认同,收获感激的同时也是对自己的肯定。每每看到乘客们感激的笑容时,我就会在心里肯定自己,坚守在自己的岗位,因为有人需要我们。虽然一站3个多小时,虽然双腿肿痛,但这种能够帮助到别人的喜悦让劳累也变得如此有意义。
  在这里,我也认识了一群富有爱心和责任感的人,有我在迷茫时帮我答疑解惑的值班员哥哥,有手把手教我业务知识的领班姐姐,还有和我志同道合的志愿者同学。
  感谢学校提供给我们一个志愿的机会,一个接触社会的平台,很有意义也很有价值,明年假期我相信,大家依旧能看见奔波在车站大厅与角落中身穿志愿服装的那个我,为每一位旅客送上帮助和关怀。

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116