您当前的位置: 首页>> 媒体看青年
新浪网:驻济高校教师接站 保障学生安全到校
时间:2014-08-28  点击量:

    新闻链接:http://sd.sina.com.cn/edu/news/2014-08-28/08426288_6.html

   2014年8月28日08:42济南时报4 条评论
  高校多数安排接站 大学生可别打黑出租

  9月中上旬,驻济高校将密集开学,而多数高校坐落于离市区较远的章丘大学城和长清大学城,从车站到学校少则几十里,多则上百里,如何保证学生报到安全?记者调查驻济十余所高校,其中大多数高校在学生报到期间安排专车到汽车站、火车站接站,避免学生乘坐黑出租。但由于接站成本高,也有高校迫于财政紧缺,只提供路线指导,不安排接站。

  “我们也看到那个女大学生乘坐黑车的遭遇了,挺揪心的,今年我们学校在新生报到安全方面做了全面部署,火车站、汽车站都有接站。”山东交通学院学生工作处副处长田杰昌介绍,每年新生报到期间,学校都会安排接站,今年也不例外,今年该校新生报到时间为9月10日,而9月9日该校就开始接站,流水发车,人满就走。“现在独立报到的学生也多了,没有家长的陪伴,他们更应该注意安全,尽量乘坐学校接站车或搭乘正规出租车,一定不要搭乘黑出租。”

  今年驻济高校开学时间多集中在9月中上旬,除山东交通学院外,山东大学、山东师范大学、山东中医药大学、山东政法学院、山东财经大学、山东女子学院、山东工艺美术学院、山东职业学院、山东商业职业技术学院等多数高校在新生报到时安排接站,接站地点多在汽车站和火车站。例如,山东大学新生报到时间为9月6日,学校接站时间为9月5日12:00至9月6日24:00,接站地点为济南火车站、济南西站、济南长途汽车站。山东女子学院为避免学生乘错车,将在报到当天(9月14日)将接站车辆的车号通过学校教务微信平台群发。由于搭乘飞机来济的学生较少,很少有学校安排到机场接站。

  “接站费用太高了,一般学校接站时间也就是一两天,不会太长。”章丘大学城一高校相关负责人向记者透露,高校也面临很大的经济压力,因为校车少,多数接站车辆靠租赁,平时租一辆客车一趟来回就得800元,且接站车多为流水发车,一天的花费很高。因此,驻济高校也有不安排接站的,这些高校多在入学须知里详细列出了安全注意事项及从车站到学校的坐车路线。(记者朱士娟)

  【延伸阅读】

  打摩办淡出 黑摩的反弹

  在上世纪末,黑摩的在济逐步兴起,从几十辆发展到上千辆,成为城市之患。

  2009年全运会前夕,天桥区成立“天桥区依法打击非法营运摩的领导小组办公室”(简称“打摩办”),对黑摩的进行严厉打击。2012年3月,“打摩办”升格为“窗口整治办”,整治内容延伸。

  统计数据显示,从2009年至2012年底,该办累计劝导退出“黑摩的”从业者1800人,查扣“黑摩的”车辆5100多辆次,窗口部位的“黑摩的”基本绝迹。2013年下半年,火车站周边的黑摩的曾一度被控制在10多辆。但到了2014年初,黑摩的出现大规模反弹。

  一曾经在“窗口整治办”工作的人士告诉记者,从20世纪90年代起,火车站周边的黑摩的被整治至少三四次,这次整治是持续时间最长、整治范围最广、成绩最好、清理最彻底的一次。但因体制原因,“窗口整治办”最终走向没落,真的很可惜。

  (记者黄黎 邵猛 实习生 孙墨琦)

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116