您当前的位置: 首页>> 服务平台>> 学习交流
我校课题设计项目“大学生素质拓展活动的实践研究与对策”在《山东青年》发表
时间:2015-08-13  点击量:

2015年我校共青团工作人员隋翀,刘萍负责的课题设计项目“大学生素质拓展活动的实践研究与对策”在《山东青年》发表。 

    该课题以“大学生素质拓展活动的实践研究———以山东交通学院为例”,“大学生素质拓展活动的对策分析”为研究对象进行案例分析。通过对山东交通学院学生素质拓展活动实践的调查,分析大学生组织拓展活动的现状,提出了当前形势下高等教育素质拓展活动的若干对策。并对案例进行了实际分析。

    随着我国高等教育改革的不断深入,第二课堂在提高学生综合素质方面的积极作用越来越显著,素质拓展活动逐渐成为第二课堂活动的主要内容。大学生素质拓展活动教育是指在学科教育之外开展的,为指导大学生获得直接经验、发展独特个性和拓展自身素质而设计的一系列主体性教育活动。它以其独立性、灵活性和多样性弥补了学科教育的标准化、专业化和集中化的不足,充分体现了因材施教的教育原理;它把课内与课外、学科与学科、教学内容与现实生活、学校教育与社会教育等紧密结合起来;它要求学生在活动中学、在快乐中学,具有鲜明的实践性、开放性、创造性和自主选择性;它是对课外活动功能的系统化和明确化,是对课外活动的有效提升;是对课外活动认识深化的结果。

 

顶部】 【关闭
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 ·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
联系电话:0531-80683116