校学生会开展“我学党的十九届五中全会精神”专题活动

发布时间:2021-01-06 作者: 编辑:王宇 审核人: 访问次数:

为积极响应省学联《关于举办山东省“寻找小青马”引领大学生思想成长专题活动的通知》的相关要求,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步明确当代青年的责任与担当,引领广大青年学子自觉增强思想政治素养、坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。山东交通学院学生会于2021年1月5日进行了“我学党的十九届五中全会精神”专题学习交流会,山东交通学院学生会成员参与了本次线上学习交流会。

学习交流会上,山东交通学院学生会轮值主席李欣桦紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和“十四五”规划《建议》,与大家一同分析了全会召开的重大意义、全会《建议》的主要精神及突出特点。同时,学生会成员结合我国发展环境所面临的深刻复杂变化,一同探讨了新时代青年人的使命和担当以及学生会改革的发展要求。交流会气氛严肃而热烈,学习效果良好。

1.学生会成员 杨潇

针对此次学习,我想就卫生健康事业谈谈我的感想。“十三五”以来,我国全面推动健康中国建设,把人民健康放在优先发展的战略地位。“十三五”时期,我国卫生健康事业整体实力显著提升,今年全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情,就是这一理念的鲜活展现。由个体到局部,由局部到整体,构建人类命运共同体这一抽象的概念在这个时期变得如此真切。应对本次疫情,中国走出了自己的特色之路,其成功的原因就在于我国体制的优势,基建的强大,工农业等经济基础的保障,医疗水平和人民素质的提高,以及媒体和互联网的正向宣传引导。以小见大,见微知著,我从疫情防控方面深刻感受到了“十三五”的伟大成就。

2.学生会成员 翟宁静

“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”这句话让我印象非常深刻,创新是工作学习生活的金钥匙,是开展学生会工作、解决困难问题、更好为同学服务的指向标。今后我们将更多地运用创新思维和创新办法与同学所需同声相应。春雷动地闻征鼓,蓝图绘就再启程。面对重要战略机遇期,作为青年学生的我们要持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题的能力,着眼新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,观大势、谋长远、勤实践,助力早日实现“十四五”规划。

3.学生会成员 王紫君

《规划》中提出:“全党全国各族人民团结起来,为实现“十四五”规划和二零三五年远景目标而奋斗。”“少年智则国智,少年强则国强,少年自由则国自由”,复兴千年文明,洗雪百年耻辱,探索人类最壮丽的社会理想,作为青年人,我们是生力军,我们是答卷人!我们要坚定不移跟党走,顽强奋斗,以青春之我创造少年中国!作为中国青年的我们,应当奋发图强,努力学习,提高创新思维,投身祖国最需要的领域,奋力拼搏,一往直前,为我们民族复兴贡献力量!

学生会成员 范伟旭

今天,我们通过腾讯会议的方式开展了有关党的十九届五中全会精神的学习。面对新的挑战与机遇,作为新时代青年,我更加明白自己身上所肩负的使命与责任,也更加自豪自己能够生在这个开放发展的时代。当代青年应不断加强学习,练就过硬本领,以更高的标准要求自己,不忘初心,学以致用,将理论与实践相结合,勇做时代的弄潮儿,成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

5.学生会成员 刘恒

作为新时代新青年,我们要通过参与各种学习培训,加深理解并准确把握全会精神,坚持党的全面领导,坚持和贯彻新发展理念。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在今后的学习和生活中,我们要继续努力学习,不断提高自身理论素养,增强创新意识,将小我融入到集体、社会、国家和人民中去,实现自身的价值。面对困难和问题要有岿然不动的定力、破釜沉舟的勇气、咬定青山不放松的毅力和有志者事竟成的努力。接过历史的接力棒,走好“新长征”,以“不待扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,涵养初心、把握时机,为这个时代的光辉做出我们能做到的新的贡献。

6.学生会成员 田青脉

通过本次的线上特色主题活动的学习,我感悟深刻,收获颇多。作为新时代青年,要坚定发展信心,抓住机遇。我们面临机遇与挑战并存的局面,对此我们应坚定信心,坚持党的领导,积极响应稳中求进的号召,勇于直面风险,看准时机,抓住机遇,迎难而上。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。通过本次学习交流会,我更加深刻地认识到肩上之责任,所以我们应当坚定不移的接过时代接力棒,脚踏实地、干事创业,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

7.学生会成员 董雅宁

通过“我学党的十九届五中全会精神”专题活动,我更加深刻的体会到:“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”站在全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键点上,我们要不忘初心、牢记使命,以更坚的思想、更足的干劲、更清的本色,要抓牢理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理,在以理论联系实践中,做到内化于心、外化于行。要抓牢革命传统教育,传承红色基因、淬炼如铁信念,预防“软骨病”、不当“两面人”,在掸去思想灰尘中,以非凡的政治定力做到“风雨不动安如山”。

“所当乘者势也,不可失者时也。”党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。我们作为新时代青年,在深入学习党的十九届五中全会精神的基础上,更要在学以致用上下功夫,始终坚持知行合一,把学习和领会全会精神与自身发展和学生会改革发展实际紧密结合起来。练就本领,乘势而上,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献青春力量!